- What's NEW
-
お休み
何か随分寝たような気がして、6時半 におきた。 整形外科へ行き、皮膚科へ。 皮膚科は先生がもう1人増え 3人になり、早くやってもらえて ありがたい。 清分へ買物へ行き、リブルでコーヒー 飲んでアパートへ帰えって1時40分。 この前まで皮膚終って2時40分だった ので。 4時すぎにアパートへ出て店へ、ピアスを 整理して、あちゃーるの奥様へ贈る やつを探し終り、6時半に帰ること にした。2024.04.23 -
趣味の家庭料理は3品
ディナーの男性客は山形市内の人。 珍らしいといったら、びっくりしてた。 うちはほとんど山形の人(特に市内の 人は来ないので)でも、美味しいと喜こんで くれた事から、長芋のアチャールもサービス。 その後は久しぶりの趣味の家庭料理 3品作った、とりに来る人は少し遅れると いってたけど、平気平気。2024.04.22 -
アチャール
今日はガラムマサーラーを空煎りしたものをクラッシャー ですりつぶした。結構量も多かったので、 時間がかかった。明日パウダーのマサーラーを入れ完成! ピクルスもつくらなければ、これはジャイの日用で マスタードオイルで乳酸発酵させたもので、 うちの場合はマスタードオイルとブラウンマスタード、 ハルディーとミルチやとナマクで作ります。 マスタードオイルを火にかけその中にマサー ラーを 入れ沸騰してきたら、つける素材の上から 注ぎ入れ、毎日、かき混ぜ4日位すると食べれ るようになります、前回は長芋でつくったので その補充のための長芋、それと菊芋でも作ろうと 思ってるマスタードオイルが高価なので、でも ものすごく美味しいのでいいか、前、作った長芋の アチャールを昨日のお客様にサービスにしてお出したら おいしいと大喜びだった。2024.04.21 -
まだまだ……
ランチに女性2人連れ、おいしいと 喜こんでくれたので、お替りの時、 長芋のアチャールをサービス、これも美味 しいとのことなので、香りが独特なのでこ 理解してくれそうな人にしか出さないのです よということで。 ランチ終り、リブルで強飯とひじきの 煮もののパックを届けた。アパートへ帰えり 店へ出てタごはん食べアチャールを つくり、ガラムマサーラーのマサーラーの 空前りをしました。2024.04.20 -
いいかげんばっかり。
昨日"あちゃーる"さんと話出来な かったので今日電話しました。 山形と仙台のインドレスラン関 係の話、どこもいいいかげんに 作ってるということばっかり。 そのくせ、インドで覚えてきたなん て、うそばっかり。 二人で嘆いてしまったということで いつまで続くのかねという話で。 まぁこんでウソをつかない本当の おいしいインド料理をつくっていき ましょうということで話は終了。2024.04.19 - ...続きを見る