ラージャスターンの料理要語集(5)

28.PANJIRI(パンジリ)
粉にされたスイート。

29.PARATHA(パラター)
アーターでつくられ、タワーの上でギィーを使って作られたパン。

30.PADAD(パパド)
薄いせんべい状のスナック。
油で揚げたり、タワーで焼いたりする豆の粉でつくられたせんべい状のもの(由利注)。

31.PANEER CHENA(パ二ールチェナー)
ミルクで作られたフレッシュなチーズ。
ミルクにレモンを加え、沸騰した固まりだけをガーゼでこす(由利注)。

32.PULAV(プラウ)
ライス料理で野菜とドライフルーツとスパイスでつくられる。

33.PURI(プーリー)
アーターでつくられたパンで揚げたもの。

34.PHULKA(プルカ)
中に具を挟んだアーターでつくられたパン。

35.POODA(ポーダ)
鉄板の上で焼かれた小麦と砂糖、バターでつくられた甘いパンケーキ。

36.PAKODI(パコーデ)
ベーサンのバターで油の中で揚げられた小さいスナック。

37.RAITA(ライタ)
ヨーグルトを混ぜ合わせたもの。
ヨーグルトでつくられたサラダ(由利注)。

38.ROTI(ロティ)
インドのパン。

39.SEERA(シーラ)
半分固く、甘いお菓子。

40.TIKADIA(チカデア)
弱火で焼かれたアーターとベーサンでつくられた料理。
2014.05.08::[インド料理の専門用語]