初級インド料理教室No.7-3~No.7-4。

7-3.MOTI PULAO.
MOTIとはお団子のことです。

今回はラムの挽き肉を使い、マサーラーとダヒを加え、お団子にしてギィーで炒めておきます。
ごはんを、ホールのマサーラーをギィーで炒めた中で炒め、お湯を加え、沸騰してきたらムナッカーとマタルを加え、コフターも加え、弱火で炊き上げます。


7-4.SEV CHUTNY.
SEVはりんごのことで、りんごのチャトニーです。

薄切りにしたりんごを、ラーイーを加えた鍋で炒めながらつぶし、お湯・ニーンブジュースを加え弱火で煮上げ、つぶれたら火から離し、ラハサンを大きく切ったものを加え、冷めたらラハサンは取り出し、捨てる。
2021.05.08:jay:[インド料理のあれこれ]