初級インド料理教室No.8-1。

8-1.MURGH DO PIAZA
ピヤーザー(玉葱)を2種使う鶏料理

1.ギィーとサラダ油を鍋にとり、スライスしたピヤーズを金茶色になるまで炒め、とり出しておく。
2.その鍋にペーストにしたピヤーズ・ハリーミルチ・ラハサン・アドラクを加え炒め、焦がさないように気をつけながら表面に油が浮いてくるまで炒める。
3.タマータルを加え、弱い火で鍋の底をきれいになるように炒め、強い火にして水分をとばす。
4.パウダーのマサーラーを加え、よく混ぜ合わせ、ムルグも加え炒める。
5.ガラムパー二ーとナマクを加え、沸騰してきたら蓋をして、弱火で30分位ムルグが柔らかくなるまで煮る。
6.取り出しておいたピヤーズを加え、5分ほど煮て出来上がり。

※DO(ドゥ)はヒンディー語の数字の2で、ピヤーズを2度に分けて使うので、この名前がつきました。
2021.04.23:jay:[インド料理のあれこれ]