ジャイの日の料理について

今月のジャイの日も無事終わった。
参加者はじり貧だが、いつもそんなことを書いてるので
このブログを見ている人は何とも思わないことだろう。
あと5人くらい参加者が増えてくれれば
ありがたいのだが。まあ無理でしょう。
インドの地方の料理を毎月10品新作でつくり続けてるということがどのようなことか
話が通じてない部分もあるのでしょう。
グジャラートとはどこにあるのかということから説明する。
西インドのはずれにあり、この地は3つの地方に大別されています。
このグジャラートの料理も9回目になります。
食べてくれた人はどんな料理かわかってるんだろうけど。
食べたことのない人に説明するのは難しい。
今回の料理でいえば鶏の料理、玉子の料理、ズッキーニの料理、茄子の料理
そしてドライライス(ライスフレーク)を油で揚げ
カリーパッター、ムーングパリー等を油で揚げ
ふりかけ状みたいにして食べるもの
ポテトを茹でマッシュして中にココナッツミルクやら、ハリーミルチ
カリーパッター、マサーラーを詰めたもの、
アチャール、バナナのチャトニー
ご飯はグリーンピースの炊き込みご飯
SWEETはBASUNDIというミルクをレモンで煮詰めていき
パニールにはせずに作るお菓子です。
まあ誰も食べたことのない料理ばっかり、もう二度と作らない料理ばっかしです。
2018.06.30:jay:[インド料理のあれこれ]