ちょっとしたインド料理の話

ドグラのことを書いたが本を見て書いているわけでないので勘違いをして書いてしまったかな。ものすごく気になって調べたら、やはりドグラでよかったのでヤレヤレ。
今回はパトラ、パトラーを初めて食べたのは40年位前、マントリーさん(アジア、アフリカ語学院でヒンディー語を教えてた先生、日本サルボダヤ協会長)宅で開かれていたインド料理教室で、講師のカドペイさんにもらったのだ。缶詰めになっててまわりはギィーが塗ってあり、缶を開け、ちょっと温めると油ですべり、スッポンと抜けて来てそれを薄切りにして油で揚げて食べる。
これも私の大好きな食べ物で、グジャラートのものなのです。
ジャイの日のグジャラート地方料理の日何度かやりました。
里芋の葉にベーサンミックスを包みこみ、バームクーヘン状にして、蒸し、薄切りにし油で揚げる。
蒸さずに油で揚げ、薄切りして油で揚げるというのもある。
日本では里芋の葉が手に入らないので私は山形でしか食べられていないぎんぽ(ギボウシの葉)で作る。
ジャイの日の料理は新作なので
グジャラートの料理では違うやり方で3回やったけど、
また食べたいけど
違うやり方を探さなきゃ…
2016.06.22:jay:[インド料理のあれこれ]