長い一日

ジャイの日の料理は昨日休みにして7品作ったのであと3品作ればいいだけだが、
魚は,鯖をライムとレモン汁とすりおろしたペーストに漬け込みおいておいたら、
これは油で揚げ、ソースを作り、上にのせ完成。
ところが鶏の料理は、ほとんどがココナッツミルクを使うのだが、わざとココナッツミルクを使わない料理にしようと思っていたが、
他の料理に使うココナッツミルクを自分で作っておいたがかなり余ってしまうようなので、
急遽ココナッツミルクを使った料理にしようと思い調べなおした。
これは、鶏肉にマサーラーペーストを混ぜ合わせておき、ココナッツミルクで煮ていき、
ハリーミルチ、ダニヤーパッターを入れて仕上げたもの。
結構手間がかかり大変だった。
ご飯はアマランサスを細かく切り、ご飯と一緒に炊き込むものだったので簡単。
メニューは先に書いておき、
ジャイ通信は後で清書しようと思い、
下書きだけにしておいたのだが、
予約のお客様が9時の予約を8時と1時間早く来たので、
清書する時間はなく
じゃ、ジャイ通信は後で郵送しますとのことで
御勘弁を願った。
料理とメニューは出来ていたので、
彼にとっても初めての料理ばっかり。
ジャイ通信を書き上げ、
アパートへ帰ったら2時過ぎ。
今日も長い一日だった。
2014.09.30:jay:[インド料理のあれこれ]