明日は仙台料理教室

明日のあちゃーるさんの料理教室の準備をするため、いつものようにまわって店へ。用意が終わり、病院へ行き、アパートへ帰る。少し、ほんの少しだけ部屋を片付ける。

ここんとこ店へ客は来なくてもインド料理教室でインド料理漬けなので嬉しい限りだ。明日の料理は、

1.タリーマッチリー
魚の揚げ物。魚の切り身にレモン汁とコショウをふりかけておき、それをベーサンの衣をつけ油で揚げたもの。

2.ナワビーグール
ナワビーとは貴族という意味で貴族風ダール料理という訳です。生クリームを使ったりケーサルで香りをつけたり飾り物はバラの花。勿論食用。銀箔も使う。

3.キーマプラオ
ラムの挽き肉をごはんと一緒に炊きこんだご飯料理。これも宮廷料理。

4.セレリードウルル
セロリを煮込んで作った漬けもの状のもの。

材料が細かく種類が多く大大変。何とかがんばって用意した。明日の料理教室のため、今日はお休み少し身体を休めた。飲みにはいかない。