朝はチラチラ

白菜と冬瓜を刻んで、ピクルスとアッカールをつくった。
白菜は、シラカとワインそしてマサラーのポールヒューが、これを温め
白菜の上から注ぐ。
冬瓜はマスタードオイルとホールとシードのマサーラーを熱し、
冬瓜の上から注ぎ、よくかき混ぜ発酵させるのです。
一度アパートへ帰り、足りない食をもってきた。
ディナーは2種か3種は作らないと、ナッツ類をすりつぶして
つくるものばかりだ。
昨日、仙台のあちゃーるさんより電話があり、真じめに作ってても
料理のわかる人が来ないから悲しいね、ということで まぁしょうがないか。
来てくれたお客様にきちんと対応できればということで
まぁしょうがないね。
2024.12.28:jay:[今月のジャイ]