ようやく、初級2回目のレシピを
発送した。今週中には、8回目の
人にも何とか出せるようにしな
ければ、でも自家製のガラム
マサーラーをつくらなければ。
まず、ガラムマサーラーをつくることから
始じめよう、
うちのは、ダニヤシード、ズィーラーシード、
ゴールミルチ、ローング、イラーイチー、ダールチーニー
をそれぞれ空煎してすりつぶし、混ぜ
合わせ、最後にジャイファルを加えよく
混ぜ出来上がり。
インドのおみやげにもらったガラム
マサーラーより香り高い。
ガラムマサーラーは短的に言えば、
カレー粉から、ミルチ(唐辛子)ハルディー
(ターメリック)を除いたものです。
それを翻訳した人が“HOT SPICES”と
あったのをHOTを辛いと訳してしまった
のでヒリヒり辛い混合スパイズなど
という訳語になってしまいました。
そのおかげでSBやハウスが市販
してるガラムマサーラーには唐辛子入りと
なってます。
ある人達に言わせれば日本のガラムマサーラー
だから唐辛子入ってても構わないと
いう人もいますが他の国の文化を曲解
しておいて何をいうかと思ってしまう。
ガラムマサーラーはアロマティクスパイスと
も言われています。勿論、日本では
なくインドでは。
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