ジャイの日のグジャラート料理

デンバーの井上さんより、ジャイの日の
料理の感想をFAXでもらい
ました。
まず、トーハルを炊きこんだ
バートについて、バートとは
西インドの地方でいうごはん
料理のことです。 トーハルとは
インドのダールの種類の一つで
ブラックのトーハルが多いが、
それを黒い部分をとり除
いたのが、ホワイトーハル
です。
コリンキーのアチャールは
コリンキーは仙台でも普及
してると思ったけど、サラダ用
生食で食べれるかぼちゃの種類です。
ダリアとは荒挽き小麦のことで
ほとんどスイーツにしか使いません。
説明不足だったので他のジャイの
料理の人はわかってたと思ってた
けど、グジャラート料理だったので
前にも出てきた言葉だと思って
省略したのですが、ごめんなさい。
井上さんには、すぐFAXを
送っておきました。
2023.09.07:jay:[今月のジャイ]