うちでアチャールを作ってもう40年以上になります。
吉祥寺、DANRANの時代からなので。
今、ハウスのコマーシャル でもアチャールなんて
言葉が出てますから、変われば 変わったけど、
時代はいつも簡便でという流れで、本物の
おいしさを知らず、次に移行していってます。
私の作るアチャールは、マスタードオイル(ラーイー
カ テール)で 乳酸発酵したものです。酸味は使わず、
乳酸発酵し、酸味が出てくるというピクルスです。
当時はインドまでマスタードオイルを買いにいって
ました。勿論、その他にスパイスも1年分買ってきてました。
今も同じ製法で季節の野菜を使って作ります。
今回のジャイの日のアチャールはコリンキーのアチャール
です。今回いつもおり、ジャイの日の料理を1日、2日
遅くなりました都合でおいしいコリンキーのアチャールが
出来ました、これも常温で3ヶ月位置いておくと
素材も溶けてきて、もっと美味しくなります。 お試しあれ。
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