今日は買物をして店へ来て、まず、SWEETの
"フィリーニー”をつくった。
この前ジャイの日で作ったフィリーニーは、材料を
スージーで作りましたが、今回のフィリーニーは、アーターを
使い、作りました。両方とも作り方はほとんど同じ
です。正確には分量は違いますが…。
その後はアーターを練りました。ドゥを作ったのです。
アーターにナマクとギィーを入れパーニーを入れて
いき練り上げ、まわりにティルをぬりつけ、
ラップで密封し、ビニール袋に入れておきます。
仕上げたマサーラーに火を通し、今日しまって
おきます。
ピャーズをむいて、マサーラーの下ごしらえの準備を
始めます。前は20万のプロセッサーだったので、簡単
にすりおろしも出きましたが、40年以上使ってて、壊れ
たので新しい部品をと思ったけど、もうなくなったと言われ、
家庭用のプロセッサーなので時間がかかります。
まあ1人でやってるお店では、しょうがないか。
イタリア料理や南インド料理だと14年やってると
権威なんだろうけど、インド料理じゃ駄目
だろうね、信じてくれてるのはあちゃーるさんだけだね。
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