他国の食文化は侵さないように。

タイには、バターチキンはないと書いたが
元々、タイにはカレーなんて料理はなく
ゲーンという料理はあるが、カレーという
料理の名前の料理はありません、何でも
カレーの日本人が勝手にタイ風カレーと
名付けたのです。
カレーさえないのに、カレーの亜流である
バターチキンなんぞもないです。
このバターチキンはいろんな説があるが
イギリスでタンドリーチキンを食べた人が、
肉がパサパサしてて食べれないと返され
た。その鶏肉をキャンベルのトマト缶詰
めで煮て、バターを上からたらしたという
説が一番信じられます。

インドでは、焼いた肉の肉汁はなく
なる位に焼きます。
大昔40数年前、デリーの五つ星のホテルで
ステーキ食べた時、焼き方を聴いてきたので
ミディアムレアにしたけど、しっかりとウェルダン
でした。タンドリーチキンも一度焼いておいて
もう1度焼いてます。
2023.05.05:jay:[今月のジャイ]