タイには、バターチキンはないと書いたが
元々、タイにはカレーなんて料理はなく
ゲーンという料理はあるが、カレーという
料理の名前の料理はありません、何でも
カレーの日本人が勝手にタイ風カレーと
名付けたのです。
カレーさえないのに、カレーの亜流である
バターチキンなんぞもないです。
このバターチキンはいろんな説があるが
イギリスでタンドリーチキンを食べた人が、
肉がパサパサしてて食べれないと返され
た。その鶏肉をキャンベルのトマト缶詰
めで煮て、バターを上からたらしたという
説が一番信じられます。
インドでは、焼いた肉の肉汁はなく
なる位に焼きます。
大昔40数年前、デリーの五つ星のホテルで
ステーキ食べた時、焼き方を聴いてきたので
ミディアムレアにしたけど、しっかりとウェルダン
でした。タンドリーチキンも一度焼いておいて
もう1度焼いてます。
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