昨日”あちゃーる"の森さんと話してて、
びっくりしたことを聞いてしまった。
仙台のあるインド料理屋さんが、サンバル
にチキンブイヨンを入れてて美味し
くなったといってるとのこと。
インドではそういうことは絶対しな
いのに何なんだろう。
今”カレーマン”という漫画でも
スパイス研究家が出てきて
カツオ節やら昆布出しを入れて
やってたから、その流れなのかな。
確かにスリランカの料理には、
ほとんどにカツオ節が入ってるけ
ど、他のインド料理には
難しい話となるでしょう。
スリランカの料理は独特な料
理なのです。
こも一緒にしていい訳では
なく。だからスリランカには
純粋なVegetarianはいな
いといわれています。
タイ料理でもゲーンをタイカレー
などと言わせているけど、今日スーパー
でみたレトルト”チキンバターカレ”と
してあり、タイ人の料理人女性の顔写真
が貼ってあった。
タイにチキンバターなんてない
だろうに。
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