私はいつも料理をつくってる時、きちんと
した裏づけに従ってつくることにしてます。
インドでは、牛は神様と同じような
扱いをうけ、食べません。
豚肉はモスリム(イスラム教)では汚いもの
として食べません。
勿論、インドの宮廷料理には出現して
ません、モスリムが 多いので。
ところが、日本ではインド料理をうたっていながら
豚肉、豚レバーや豚足を出している店が
出てきたのです。
南インドのクリスチャンの人々は豚肉は食べ
ます、牛肉も。これはゴアという地方がポルト
ガルが占領してたためです。又、その流れで
南インドのケーララなどではクリスチャンもおり、
その地方では肉類は食べています。しかし、
決して主流ではなく、ケーララのクリスチャンの
料理なのです。ケーララの人口でやはり多いのは
ヒンドゥー、そしてモスリム、そしてクリスチャンです。
ケーララの人口の10%位で決してケーララを
代表する料理ではありません。
日本人の豚肉好きに合わせてやってるのでしょう。
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