ジャイの日の料理をつくっ
たが、病院の後なので、2時
すぎから始めた。
今回のカシミールの料理は二度手間の
かかるものばっかり。魚もマスタードオイルで
揚げ、薄切り大根も揚げ、それからマスタード
オイルで炒めて作っていく。
玉子も茹で油で揚げ、そこから料理に
とりかかる。ほとんどがそのような状態だった。
ハルディー(ターメリック)をほとんど使わず、
黄色っぽくないし、ダニヤ(コリアンダー)も
使わずといった状態だった。
お菓子にはケーサル(サフラン)を
たっぷり使って、ナッツを入れ仕上げた。
ジャイ通信は書いてあったし、料理も
ほとんど翻訳済なので楽だった。
9時半から趣味の家庭料理を
つくり、10時20分頃取りに来たので
渡しました。
そういえば、ブータン関係の脇田さんから
ウィスキーが届いた。MISTY PEAK
これも前のより高そうなウィスキー
明日お礼を言っておこう。
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