今月のジャイの日にやる宮廷料理
は毎年決まりのものの料理があり、
いつものように新作10品では
ないのです。
それはシャハーン シャヒ ラーンと
いう料理です。シャハーンシャヒとは
王侯料理という意味でラーンとは
ももという意味があります。
ラムのもも1本を使った料理。
なるべく大きめのももを使います。
そのまわりにピスタチオ、カシュナッツ
アーモンド、くるみをすりつぶし
そのナッツとココナッツをペーストにし
ダヒとまわりにつけ、焼きながら
煮た料理です。
東京の料理教室で教えた生徒
さん達とデリーに行き、デリーに
出来たばかりの”タージパレス”という
五つ星のホテルで食べたことが
ありました。
火を通しが半端だったので固くて
生徒さんたちが、やはり先生の
料理の方が美味しいと
いってくれたのが嬉しかった。
記憶があります。
このラーンはジャイの日の12月には
必ず作ることにしています。
今年もジャイの日の料理を
とってくれるかた お待たせしました。
その他の料理は40年位
下北沢の”あしゅん”という
店と全日職業インド料理
研究会”マッカン チヨル”
というグループやってた時
テキストにした”THE GRE
AT ART OF MUGHLAI
COOKING”という本からと
”THE EMPERER'S
TABLE"の中から選ぶつもり
です。
まずはお楽しみに。
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