ナーンとガラムマサーラーの話

ランチは、時々いらっしゃるカップル。そして初めての
奥様連中。2組とも美味しいと喜んでく
れたのでうれしい。
奥様の2人連れは、インドではナーンは食べないのですか
と聞いてきたが、絶対食べないという訳ではなく、
ほとんど食べないということで、ナーンは普通の小麦粉で
イーストを入れて半発酵(インドではシングルローティーという)
ですから、安い小麦粉で大きく立派になります。
うちで使ってる粉は完全粉、アーターという、これをギィー、
ほんの少しの塩、水を加えて練ったものです。
アーターは日本では3倍の値段です。

普通のインドの家庭ではチャパーティーといって練ったアーター
をチャクラ、ベーランというのし棒とのし台でのし、
タワーという鉄板で焼いたものを食します。
お客様がいらっしゃった時は油で揚げ、ふくらました
もの、プーリーをお出しします、また、この中にほうれん草の
葉をマッシュして加えて練ったものを揚げるときもあります。

昨日のガラムマサーラーの所でインドで使わないと書いたのは、
いつも私が誤ってるとしてる日本のガラムマサーラー。唐辛子入りの
ガラムマサーラーは使わないということです。勿論唐辛子の入って
ないガラムマサーラーは使います。
2022.10.23:jay:[今月のジャイ]