チャトーニーとは、本来ソースとも
訳されたりします。
即ち肉料理にちょっとつけて食べると
その肉料理の味がより引き立ちます。
又、サモーサやドーサーにもつけて
食べると美味しくなり、インドでは
セットとしてついてきます。
そしてこのチャトーニーに2種類あり
ます。
①日持ちしないチャトーニー
②日持ちするチャトーニー
があります。
①の方は生の野菜やハーブをすりつぶし
つくります。そして色が褐色しないうちに
食べます。グリーン色のコリアンダーやパセリが
緑色でなくなれば、お出しできません。
②のチャトニーはマンゴーやドライフルーツ
作ったりします。これは保存がきくよう
に煮ます。
①の場合はレモンやライムを使います。
②の場合はアームチュールやイムリやビネガー
を使いません。
ターリーやカリーのセットにも使かわれます。
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