朝おきて砂糖をはかり、
自転車にのり、山形駅へ
今は全部指定席になったけど
前の自由席へ。
無事、東京駅へ、荻窪へ出て、
セイユウでラムと牛乳お買いもの。
ラムが高くなってたけどセイユウでは
あるだけ買って、荷物があまり重いので
タクシーで妙心寺の区民センターへ。
阿部さんは来てて、荷物をはこんで
くれた。
料理教室の今回のテーマは
アクド王国のラクノウの宮廷料理
①ムルグ コルマ
宮廷風
ナッツを使い、ダヒを使い、最後
生クリームを出来たてにかけたもの
②ハリープルゴービィ マサラーム
ブロッコリーをゆで、ピヤーズを炒
めピヤーズをとりだし、その油
マサーラーを炒めていき、ダヒを
加え、ブロッコリーを加え、煮、
グリーンピースを加え、お湯を
1cup加え、仕上げに
空煎りすりつぶしズムーラーを加えた
③ラクノウル ビイリヤニー
バースマテイをといでおく、
ラムに生姜、にんにく、ミルテをまぶしておく
ピヤーズを炒めておき、ピヤーズを
とり出した油の中でマサーラーを炒め
ラムも焼いておき、更にダヒを加え、とり
出しておいたピヤーズを加え煮ていき、
バースマテイを加え、炊き上げる
炊き上ったらサフランエッセンスを
入れ、かき混ぜる。
④シャクラムバ
砂糖をミルクを加えとかして
おき、ギイーの中でスージーを炒める
それをミルクの中に加え、煮ていき、
固めになったら出来上り。
どれも美味しい料理、今回2回の
参加のハタテさんも大喜び。
沢山召し上ってくれました。彼女の赤ちゃん
もかわいかったし、おとなしい いい子でした。
みんな大満足の料理教室でした。
私はそのまま、東京駅へ、7時台の新
幹線で帰えりました。
宮廷料理だけあって、玉葱を炒め
その玉葱をすりつぶしておいて後で使ったり、
玉葱を炒めた油でブロッコリーを炒めたり
マサーラーを炒めたりと手間を使ってる料理です
次回はグジャラートの料理です
12月6日(月)PM1:00より です。
グジャラートの料理もお楽しみあれ。
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