東京料理教室

朝おきて砂糖をはかり、
自転車にのり、山形駅へ
今は全部指定席になったけど
前の自由席へ。
無事、東京駅へ、荻窪へ出て、
セイユウでラムと牛乳お買いもの。
ラムが高くなってたけどセイユウでは
あるだけ買って、荷物があまり重いので
タクシーで妙心寺の区民センターへ。
阿部さんは来てて、荷物をはこんで
くれた。
料理教室の今回のテーマは
アクド王国のラクノウの宮廷料理
①ムルグ コルマ
  宮廷風
 ナッツを使い、ダヒを使い、最後
 生クリームを出来たてにかけたもの

②ハリープルゴービィ マサラーム
 ブロッコリーをゆで、ピヤーズを炒
 めピヤーズをとりだし、その油
 マサーラーを炒めていき、ダヒを
 加え、ブロッコリーを加え、煮、
 グリーンピースを加え、お湯を 
 1cup加え、仕上げに
 空煎りすりつぶしズムーラーを加えた

③ラクノウル ビイリヤニー
 バースマテイをといでおく、
 ラムに生姜、にんにく、ミルテをまぶしておく
 ピヤーズを炒めておき、ピヤーズを
 とり出した油の中でマサーラーを炒め
 ラムも焼いておき、更にダヒを加え、とり
 出しておいたピヤーズを加え煮ていき、
 バースマテイを加え、炊き上げる
 炊き上ったらサフランエッセンスを
 入れ、かき混ぜる。

④シャクラムバ
 砂糖をミルクを加えとかして
 おき、ギイーの中でスージーを炒める
 それをミルクの中に加え、煮ていき、
 固めになったら出来上り。

どれも美味しい料理、今回2回の
参加のハタテさんも大喜び。
沢山召し上ってくれました。彼女の赤ちゃん
もかわいかったし、おとなしい いい子でした。
みんな大満足の料理教室でした。
私はそのまま、東京駅へ、7時台の新
幹線で帰えりました。
宮廷料理だけあって、玉葱を炒め
その玉葱をすりつぶしておいて後で使ったり、
玉葱を炒めた油でブロッコリーを炒めたり
マサーラーを炒めたりと手間を使ってる料理です
次回はグジャラートの料理です
12月6日(月)PM1:00より です。
グジャラートの料理もお楽しみあれ。
2022.10.03:jay:[今月のジャイ]