クスクスはマグレブ地方の料理
なのだが、それがフランスに持ちこまれ
フランス料理として発展します。
東大からフランス留学してた人が
フランスで食べたものが合わな
かった時、人にすすめられて、
これなら、食べられるとはまり
日本で新書本を出しました。
『クスクスの謎』 にしむら じゅんこ
平凡新書.2012年1月
この本を読むと、スパイスを
随分使ってるクスクスがあります。
そしていろんなとこのクスクスもあります。
私はインド料理を作ってるものとしては、
クスクスは香りが希薄な感じがして、
ほとんどスパイスを使わず作っていました。
しかし、この本をみるとこんなに使っていいの
かしらという位、出てたけど、
私が初めて食べたのは、フランス料理の
シェフが作ったものなので、そう
感じられたのかしら。
まあ今回も50数年前の味を思い出し
作ることにします。
予約してる方はお楽しみに
17日、18日に召し上がれます。
この本にはハリッサのことが出て
こない。
私はこれも手作りします。
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