日曜日だけど相変わらず、1時
すぎに大雨と風が吹き大荒な
天気になった。
ランチ終わってアパートへ帰り、
まま 出てきたけどくもり空。少し
寒くなってきた。
カリフラワーを茹でておきました。
これは野菜のカレー用のもの。
昨日も、クスクスの問い合せ
があり。今のところ18人前
です。ラムのソース、これは
スムールにかけるもの。
スムールというのは、デュラム小麦で
つくった小粒でつくらでたもの。
地方差によって違いがある
そうです。市販のものを使い
ます。オリーブオイルで炒め
お湯を加え、蒸し煮状態
にします。
この上にソースをかけてびじょ
びじょにして食べます。
スムールの上に今回は
鶏のソテーをのせておきます。
そしてハリッサを添えて
おきますので 鶏のソテー
やスムールにも加えて召し
上がり下さい。
ハリッサはフランスではHを
発音しないのでアリッサを呼
ばれています。
生の唐辛子とオニオンのみじん
切りでつくられています。
飲みものは、グリーンティー(日本の
お茶)に生のミントを多量に入れ、お
湯をそそぎ、カップの底に氷
砂糖を入れておいたものに
注ぎこんだものです。
食べてる時はおいしいと
食べすぎるとスムールが
おなかの中で膨張
しますのでお気をつけて。
17日18日頃に発送いたします。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 669件
昨日 1,083件
合計 3,153,846件
昨日 1,083件
合計 3,153,846件