今月のジャイの日の料理はジャイナ教の
料理です。
ジャイナ教はご承知の如く、アヒン
サー(不殺生)を大事に守ってる宗教なので
動物を殺したりしませんので、動物の肉
類は使いません。
そして、玉葱やにんにくも使いません。
これは玉葱やにんにくを使うと欲情
をそそらせる働きがあるからというのが、
一つの決定的な決めてになっています。
これは佛教でも同じような言われ方をして
修業僧は禁止されています。
又、根菜類は禁止している人々も
いますが大多数の人々はよく洗って
虫がついてなければ大丈夫ということです。
ミルク類は動物を殺して得てるものでは
ないのでよく使われています。
私の友人宅でもデリーでしたが、自宅まで
牛乳を配達してもらい、それを低い温
度で煮沸していました。
ミルクからバター、バターからギィーとして、
ギィーは、料理以外にもお燈明の
油脂としても使われます。
今回はそれ他のことを守ったジャイナ教の
おいしい料理を作る予定にしています。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 460件
昨日 1,083件
合計 3,153,637件
昨日 1,083件
合計 3,153,637件