19日、20日はお休み

唐組へ持参する料理の
うち、セロリのピクルスとお菓子の
シャヒ・トクレは作った。
シャヒ・トクレとは食パンを耳を
落とし、1枚を12等分に切り割け、
油で素揚げしておき、ミルクを
熱し、カルダモンを殻から取り出し
すりつぶしたものを加え、揚げて
あるパンも加え煮ていき、レーズン、
カシューナッツ、アーモンド、くるみを入れ、
生クリームを入れ、熱が冷めて
から、グラブバリー(バラの香りのする
エッセンス)を加えたもの。
召し上がるときは食用のバラの花を
飾ります。
その他は
●タンドリームルグテッカー
鶏肉は前日からヨーグルトとタン
ドリー用マサーラー、レモン、生姜へ
漬けこみ、焼いたもの。
●フレンチ ビーンサブジ
いんげんはスパイス入りオイルの
中で炒め、パウダーのスパイスで
味を調え、トマトを加えたもの。
●プルゴービー ナーリヤル フライ
カリフラワーをココナッツのパウダーで
炒め蒸しにしスパイスとレモン汁
を加えたものをつくりもっていきます。
2022.05.18:jay:[今月のジャイ]