祭日だというのにすっかり相変わらず。
でも料理発送するのには好都合です。
15個発送しました。
ここんとこ帰りも遅く、朝早くから出てきてたので何か気が抜けた
ような気がしたけど、来月も又あるので頑張ります。
さて来月は何にしようかな…
5月にクスクスをやろうかと思ってたけど坂田さんも5月より6月の
方がということなので6月にすることにしました。
クスクスとはインド料理ではないけど私の好きな料理なので何人か
の希望者の分を作ることにしてます。
コロナの前は年1回の割でつくってました。
坂田さんも私のクスクスを食べて好きになったのです。
クスクスは現在はフランス料理ですが、元々はアラビア、地中海沿岸
のアフリカ料理です。その地方はフランスの植民地だったので、フラ
ンスに移民として来た人々の間で広まったそうです。
今から52年前の大阪万博の時、アルジェリア館でクスクスが提供され
たが、、食べ方がわからず、某歌手が食べたが美味しくないといって
ました。
私は池袋のパルコにあったクスクスという名前のお店でよく食べました。
そこのシェフの田中さんはいい人でいろいろ教えてもらいました。
私が料理人を目指す前の話でした。
クスクスはスムールという粉々にソースをかけて食べます。そしてハリ
ッサという薬味をつけます。ハリッサはフランスではアリッサと言われ
ています。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 607件
昨日 1,083件
合計 3,153,784件
昨日 1,083件
合計 3,153,784件