何か解んないけど、ず~っと相変わらず。
昨夜は来てくれた男性客は感激してくれたので喜ばしい限り。
Setについてたバナナのチャトニーも、うまいといって、どうやって作るのっていろいろ聞いてきた。
多分フランス料理系の人かな。
クスクスの話をしたら、クスクスを知っていたので。
クスクスといえば、昔昔、47~8年位前、松田君という知り合いがいたが、彼はフランスのブサンソンに留学してて、アラブ人街でクスクスを食べたという話をしてた。
クスクスはアルジェリア等、マルデヴ地方の料理なので、仏領だったとこなので、それでフランスでも食べられるようになったそうで、松田君が食べてた料理が、発展をとげ、フランス料理の一部分を占めるようになったのでしょう。
私がクスクスを一番初めに食べたのは池袋にパルコが出来、そこにクスクスというサラダバーとクスクスを食べさせる店が出き、まだまだ料理人じゃなかった私はそのクスクスの店の親会社からエプロンを頼まれ作ったのです。
そこのシェフの田中さんと知り合い、よくクスクスを食べに行きました。
いろいろ話を聞き、アリッサ(ハリッサ)の作り方も教わりました。
田中さんはその後、カナダのモントリオールへ行きましたが、お元気でしょうか。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 377件
昨日 1,083件
合計 3,153,554件
昨日 1,083件
合計 3,153,554件