東京の料理教室は6月より再開。

店へ出て、まずアンダーを油で揚げた。
その後、ごはんを炊き、マサーラーを仕上げた。
ごはんは1割弱の水加減でハルディーとダールチーニーのかけらとローング3粒を加えて炊き上げました。
勿論、油を入れ。
マサーラーはピヤーズ、アドラク、ラハサンのすりおろしを炒め、タマータルも加えておいたものです。
一番初めに油の中にホールのマサーラーを加え、油に香りが移ったら、とり出し、すりつぶしておきます。
その後、シードのマサーラーを加え、ピヤーズのすりおろしを炒めていきましたものです。
6時間炒めてましたが、嫁に追い出されたので、もう2時間炒めることにしました。
8時間炒めタマータルを加え、2回分作るので半分はすぐ使い、半分は冷凍しておきます。
これを解凍してパウダーのマサーラーやテージパッターやラールミルチを加え、すりおろしておいたマサーラーも加え、水分を加え、最後にJAY特製のガラムマサーラーとナマクを加え、出来上がりです。
あとはアンダーを茹でておいた。

時短の申請書を書いたが、パスポートとかコピーでとらなければならないものがあるので、明日出せればと思う。

今東京の阿部さんから電話が来て、「東京の料理教室4月はどうするんだ」ということだった。
メンバーが少なくなってしまったのと、そして新幹線走ってないので、4月は休みにした。
6月から始めます。
希望者がいましたら大歓迎ということで。
よろしく。

スパイスカレーより美味しい本格的なインド料理の教室です。
2022.03.25:jay:[今月のジャイ]