ずう~っと相変わらずが続いているので、これ幸いとやりたいことといおうか、やらなければならないことをします。
まず買ったばっかりの茎立を小さく切り分け、シラカとワイン・パー二ーそれとホールとシードのマサーラーを沸かし、漬け込む。
あとは菊芋のアチャールをよくかき混ぜる。
そしてこれは私の食事のおかずとして、水菜と油揚げを煮ておきます。
これは趣味の料理として、化調を使わず、昆布やだしジャコや鰹節でとっただし汁で作った料理です。
やはり化調を使ったものとは全然違って美味しいです。
インド料理にも化調は使いません。
明日は土曜なので少しは忙しいかなと思いますが、今日も夕方から雪です。
あんまり積もらないだろうけど、もう4時間以上降っています。
まだまだ山形は冬ですから、あたり前でしょうけど。
スマホで見てるといろんなカレー屋さんがありますね。
インド料理だなんていってポークを使ってるとこなんてのもあります。
インド人がやってるのではないでしょうけど、日本人ならしょうがないけど。
それともネパーリーかしら。
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