昨日店のカリーの話を書くつもりではなく、付け合わせのチャトニーやピクルスのことを書くつもりでいたのだったんだけど、それは何かというとピクルスのことで、山形新聞という新聞があり、その新聞に情報として載ってたピクルスのことです。
はじめは”住みます芸人”という話で、「間引いた大根がうまかった。そしてピクルスとして売り出した」ということで、確か150gで750円だったかな。
ずいぶん高いなと思ってたら、2、3日前に焼き畑のかぶで作ったピクルスの話載ってて、50gで800円というのだった。
その新聞の置いてあったお店のマスターに「ずいぶん高いピクルスだね」と言ったら、「山形は漬物も高いしいいんじゃない」とのことだった。
私もピクルス作ってるけど、その人たちのピクルスより味は極上だと思うけど…。
私のピクルスはカリーの隣にしているピクルスです。
素材はその時採れた野菜で、大根・かぶ・キュウリ・にんじん・キャベツ・白菜等々シーズンのもの1種で作っています。
お酢とワインとお砂糖・塩・スパイスは10種類以上使っています。
アチャールも作っていますが、アチャールの話はそのうちに……。
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