忘年会は7:00からなので、その前に今回の宮廷料理を全て作っておかなきゃと思い、がんばって作りました。
ケーサルエッセンスも多量に作り、ほとんどの料理に入れました。
ランチに来た女性は、前の日も電話くれて来てくれました。
仙台から来たそうで、おいしいと喜んでくれたので、ヤレヤレでした。
12時から2時近くまで彼女1人のみ。
山形のテレビに出たけど、やはり山形の人は皆無でした。
6時50分すぎにメンバーの1人・薬剤師関係の安孫子さん、そしていつもジャイの日の常連の歯科医の坂田さん、ほとんど一緒に六根浄の熊谷さん。
まずチャトニーとアチャール、それに先月のアドラクのチャトニー、そして炊きたての鶏の炊き込みごはん、鶏料理、トマト料理、グリーンピースとエリンギ―、ポテトの料理を出し、ブータンのウィスキーで乾杯。
次は生酒(惣邑)。
昨年と今年の2本。
菊姫のにごり、最後は日本でつくられたインドのビール。
和気あいあいと楽しい時間。
一年の終い。
今年もあと少し。
でも私はこれらの料理をパックして送らなければ……。
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