まずはジャイの日の写真。

ゆうべディナーのお客様も相変わらず感激してくれてこっちも嬉しくなり、朝早くアパートを出ました。

タンドリー用のとり肉を買い、皮をむき、漬け込むダヒーとニーンブ・アドラク・ラハサンそして自家製のタンドリー用マサーラーとナマクを使ってです。

夜はジャイの日の料理の写真を撮ります。
全部で10品。

11月のジャイの日のピクルスのムーリー、アチャールの漬け汁に紅かぶをスライスしてつけこみました。
これはケーララのアチャールで、ティラカテールで作ってあります。
一週間前からつくってたアチャールが完成。
これはラーデシュセロリー、グリーンパパイヤ等々の野菜で作りました。
ラーイーカテールを作り発酵させてものです。
今月のジャイの日のピクルスにします。
ご期待を。
2021.12.06:jay:[今月のジャイ]