店へ来て、アチャールの仕上げをしました。
今回のアチャールはグリーンパパイヤ・ビーツ・カリフラワー・セロリ・ラディッシュ・茎ミョウガを細かく切り、マスタードオイル(ラーイーカティール)とラーイー・ハルディーミルチ・ラーイーナマクで漬け込んだものです。
月曜には食べれます。
毎日かき混ぜておきます。
発酵を促すためです。
昼は1人、先日来てくれた女性で12月のジャイの日の宮廷料理を予約した人です。
食べに来る日を12月26日から23日に変更とのこと。
まだ12月の料理というより、今月の料理も決定してないのに。
12月は6日、東京で料理教室があり、上級の8回目、ラクノウ料理です。
その後21日くらいがジャイの日かな。
まあその前に今月の料理を決めなければ。
夜はまずバナナのチャトニー、そしてタンドリームルグを。
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