なんでインド料理を 承前

インド料理をレストランではなく”ハレ・クリシュナ寺院”の東京支部で食べたのは、もう55年位前の話です。

毎日曜にプージャとして、炊き込みご飯やら野菜のサブジー2種、チャトニーとSWEETがついてました。
この料理はピュアなヴェジタリアンの料理でした。

そしてここにいた人達、みんなアメリカ人とイギリス人でした。
アメリカの教団から派遣された人たちで、日本に布教に来てた人達でした。

私自身、本当にヴェジタリアンの人達がいるなんて思わず。
でもプージャ以外の日常の食事はと興味がそそられ、毎日彼らにつきまとち、日曜以外にもお寺に行ってました。
そして彼等のヴェジタリアンの生活は間違いないとわかりました。
もちろんただ野菜しか食べないという訳ではなく、にんにく・玉葱も食べません。
ミルクは摂っていいということです。
化学調味料はご法度です。

私は十代の末頃、親の金で遊び惚けていて、体調を崩して化調は合わなくなってたので、この料理は合いました。
2021.11.12:jay:[今月のジャイ]