なんでインド料理をつくってるの。

昔からなんでインド料理をやってるかとよく聞かれるが、昔といっても十年ひと昔ではなく、四十年以上の昔から聞かれるのだ。
その当時は”おいしいインド料理屋さんがないから自分で作ってるんだ”という答えたのが一番多かったかな。
まあそれは半分以上本当のことだし、今でもそう思ってる部分もあります。
それまでやってた仕事をやめ、料理を始めました。

そして松山俊太郎師にインド哲学を習いに行き、その関係で京都の佛教大の通信に編入しました。
インド哲学を学んだことは、インド料理を作る時のバックボーンになってると思います。
佛大は卒業し、僧籍届を出せば”権小僧都”という位がもらえるのだが、坊主になるより、インド料理の方が好きだったので、坊主にはならずということで。(続く)
2021.11.11:jay:[今月のジャイ]