上級7回目ラクノウ料理。

明日の東京の料理教室の材料を朝いちで買い物に行き、その後は清分・紅の蔵とおなじみのところへ行き、店へ。

明日の準備を始めました。
今回は大好きなラクノウの料理です。

1.TALI ARVI KA SALAN
アルビーとは里芋のことで、サーランとはカリーのことです。
北インドの方ではカリーじゃなく、サーランといいます。
ラムは角切りにしておきます。
アルビーは皮をむき、油で素揚げにしておきます。
ピヤーズはすりおろしておき、揚げておいた油に油を足し、ピヤーズを炒めます。
アドラク・ラハサンを加え、更に炒めてパウダーマサーラーを加え、ゴーシュトを加え、色が変わったらダヒーを加え、ガラムパー二ーを加え、10分ほど煮たら揚げておいたアルビーを加え、ナマクとガラムマサーラーを加え、蓋をして中火で10分煮て出来上がり。

その他に
2.DUM BHINDI おくらの蒸し煮
3.SUBZION K TAHAREE バスマティーの炊き込みご飯
4.MASASH KI DAL マソールダールの料理

以上です。
2021.10.03:jay:[インド料理のあれこれ]