インドのスナック。

前承。

南インド
・ワダ:粉にマサーラーを加え練り、ドーナツ状に揚げたもの。
南インドのスナックには必ずダールーのサーンバールとココナッツのチャトニーがつき、この2つはお替わり自由。

・ドーサー:豆の粉を練り焼き上げ、サーンバールとチャトニーがつき。
ドーサーもいろいろ種類があります。

・イドリー:前日に米を水につけおき、次の朝すりつぶし、ドロドロしたものを特製の蒸し器で蒸し上げたもの。
これにもさーんばるとチャトニーがつく。

・ウッタパン:お好み焼き状のものにハリーミルチやピヤーズやダニヤーパッターが練りこんであり、焼いて食べる。

・ウプマ:スージーの粉でつくり、蒸し上げたもの。

とここまで紹介しました。
2021.07.26:jay:[インド料理のあれこれ]