インドのスナック、あれこれ。

”地球の歩き方の 見て読んで旅するインド”という本のために(2003.6.発行)、インド料理を19種つくり、それとは別にスナック類も9種つくりました。

その時作ってなかったスナックに、”ゴル・ガッパー”と”パトラ”がありました。
グジャラートのスナックであります。

パトラは里芋の葉に味付けしたポテトを巻き込み、蒸し、それを小口から切り油で揚げ、チャトニーをつけて食べるのです。
これは缶詰があり、熱するとまわりの油が溶け、スポッとまるごと出てきて、これを切って油で揚げます。

カドペイさんに、もらったことがあります。

スナック料理をつくる時、パトラも作ろうと思ったけど里芋の葉がないのでやめました。
ジャイの日の料理では、里芋の葉のかわりに、山形の山菜の葉でつくりました。
2021.07.24:jay:[インド料理のあれこれ]