コーヤー。

この前のジャイの日のSWEETは、ラブリーというお菓子だったのだけど、このお菓子はミルクとコーヤーで作ります。
もちろん、デリースタイルだけど。

コーヤーというのは、ミルクを煮詰めていき、ほとんどミルクの水分がなくなるまで煮詰めて作ったものです。
弱火でやると茶色(キャラメル色)になるので、そうなったらインドのお菓子には使えないので、強い火で煮詰めていきます。

ミルクを煮詰めるといえば、インドのアイスクリームのクルフィもミルクを煮詰めて作ります。
でもこれはミルクを半分量になるまでしか煮詰めないので、簡単です。
そしてこの煮詰めたミルクにお砂糖を入れ、冷凍し、よくかき混ぜ、また冷凍し、かき混ぜと3度くらい繰り返すとなめらかになり、美味しいクルフィとなります。

今は何でもインスタント(古いか)で簡便に簡単に楽して出来上がる方を取るのでしょうが、私は逆に手間をかける方を選んでやってます。

デリーのパニール屋さんにも、コーヤー売ってました。
2021.07.01:jay:[ジャイの日のご案内]