パンジャービーのガラムマサーラーについて調べてみると、GRAN=HOTとしてクローブと胡椒のことをいい、AROMATICなものとしてシナモン・メース・カルダモン等のことをいうとあります。
黒こしょうやクローブではそれほど辛さはありませんです。
その他に、ドライマンゴーを使ったものとして、CHAAT MASALAとタンドリーマサーラーがあります。
(1)CHAAT MASALA
1.ズイーラー
2.ゴールミルチ
3.カーラナマク
4.ドライプディナ
5.ヒーング
6.タムタリ
7.アームチャール(ドライマンゴー)
8.アジョワン
9.ソーンス
10.ペリーミルチ
これを挽いてミックス。
(2)TANDOORI CHAAT MASALA
1.ズイーラー
2.ゴールミルチ
3.カーラーナマク
4.プディナ
5.カスリメティ
6.チョティ イラーイチー
7.ローング
8.ダールチーニー
9.アジュワイン
10.ヒーング
11.タルタム
12.ジャヴァトリー
13.アームチュール
14.ソーンス
15.ペリーミルチ
アームチュールを除きMIX。
後でアームチュールを加えます。
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