カシミールの混合マサーラーの話。

ゴアで使われているカシミールミルチについて聞いてきた客に、一応ゴア料理の本3冊で調べてやって「ホームページで見て」と言ったら、「この前のジャイの日のかぶの料理”TCHAT GOGJI”に使ってるスパイスは何?」と聞いてきた。

私は作った料理のことは忘れることにしてるのに、ましてプロの料理人なら別だけど。

「ブログで調べたら出てた○○○マサーラーというのですか?」
「いやそういう名前じゃなかった」と。

TIKKI MASALAというので、何のスパイスがと思わず答えてしまい、「わあ、めんどくさい奴につかまっちゃった」と。
これが”あちゃーる”さんに聞かれたら話は別だけど……。

その他にもカシミールには、
PETHA KI BARI
SUCCH BARI
それと
GARAM MASALA や
VER MASALA等もあります。

何のマサーラーを使いどういう風な状態になってるかは、自分で調べてくださいということ。

今日はお休み。

昨日Vegetarian Kariをつくり、カリーは明日仕上げればいいとこまで作りました。

そして今回はマサーラーもつくり、バナナのチャトニー、ライスフレークのSWEETと。
店は相変わらずだけど、仕込みは頑張らなきゃ……。
2021.02.02:jay:[今月のジャイ]