ゴアで使われているカシミールミルチについて聞いてきた客に、一応ゴア料理の本3冊で調べてやって「ホームページで見て」と言ったら、「この前のジャイの日のかぶの料理”TCHAT GOGJI”に使ってるスパイスは何?」と聞いてきた。
私は作った料理のことは忘れることにしてるのに、ましてプロの料理人なら別だけど。
「ブログで調べたら出てた○○○マサーラーというのですか?」
「いやそういう名前じゃなかった」と。
TIKKI MASALAというので、何のスパイスがと思わず答えてしまい、「わあ、めんどくさい奴につかまっちゃった」と。
これが”あちゃーる”さんに聞かれたら話は別だけど……。
その他にもカシミールには、
PETHA KI BARI
SUCCH BARI
それと
GARAM MASALA や
VER MASALA等もあります。
何のマサーラーを使いどういう風な状態になってるかは、自分で調べてくださいということ。
今日はお休み。
昨日Vegetarian Kariをつくり、カリーは明日仕上げればいいとこまで作りました。
そして今回はマサーラーもつくり、バナナのチャトニー、ライスフレークのSWEETと。
店は相変わらずだけど、仕込みは頑張らなきゃ……。
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