カシミールチリの話。

カシミールの赤唐辛子は形も大きく立派で、そのうえ色も赤く綺麗です。
ただあんまり辛さは強くはありません。

もし、カシミールミルチと本に表記された場合は、私は普通のミルチとバリーハリーミルチ(パプリカ)を半分半分に混ぜ合わせて使います。

このカシミールミルチがゴア料理によく使われるとA君より聞いたので、GOA料理の本で調べてみたら、”The AUTHENTIC GOA COOK BOOK”という本には、カシミールレッドチリは1回だけ登場しています。

”SONGTA ANI TORACHE HOOMAN”というエビとグリーンマンゴーのカリーにです。

この本に他の料理は、
1.ドリンク 3
2.スープ 4
3.NON VEGSTARTERS 11
4.VEG STARATERS 7
5.NON VEG MAIN COURSE 16
6.VEG MAIN COURSE 16
7.RICE AND BREADS 5
8.SIDE DISHES 9
9.DESERTS  11

5項目目の.NON VEGETARIAN MAIN COURSEに出てたのです。

他のGOAの本を調べると、”GOAN SEAFOOS CURRIES”には2つ。
1.FISH BALEHAO
2.CARB XEC XEC

つづく。
2021.01.31:jay:[インド料理のあれこれ]