今日来た仙台の女の子達にも、アチャールと肉団子のコフタプレゼント。
喜んでくれたので嬉しい。
米沢のお客様には、かぼちゃの料理をプレゼント。
夕方いつもの喫茶店に行ったら、女流画家のMさんがいて、いろいろインドの話を聴かれるが、こんなことまで……と思うことまで聴かれて。
何故インドが好きかとか、インド料理と日本料理の違いはとか……。
「インドは好きか?」というと「私にとっては楽だから」と言った。
山形にいるよりインドにいる方が楽だ。
そうしたらインドに住めば良いじゃないと言われたけど、そんなに金があるわけではないので、たまに行けるだけの金があるだけで、と。
好きだということは、憧れがあるのかと言われ、憧れなんかないよ。
インド料理と日本料理の違い、という質問には、インド料理は化学調味料を使われない。
日本料理には何にでも化学調味料が入ってるのではないの。
だしの素でもそうめんの汁でも、今日とのお茶にも。
インドではインスタントヌードルに化学調味料が入ってて問題になったよって。
まあその他にもいろいろ聴かれて疲れた。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 202件
昨日 1,741件
合計 3,236,481件
昨日 1,741件
合計 3,236,481件