客は相変わらずですが。

マサーラー(ジャイのマサーラータイプカリー)は、もう12時間以上炒めてしまった。
お客様からオーダーがないので、のんびりとのんびりと。

まあ今日はディナータイムにタマータルを入れ、完成。
味付けは休み明けだな、ということで。

料理教室の方のマサーラーを作り始めた。

うちのガラムマサーラーは、イラーイチー・バリーイラーイチー・ダールチーニー・ダニヤホール・ズィーラーシード・ローングホール・ゴールミルチシードを空煎りして、ダスターポットですりつぶし、ジャイファルのパウダーを加えて出来上がり。

今S.Bやハウスのガラムマサーラーのようにミルチは入っていない、正統的なガラムマサーラーです。

ズィーラーシードは別に空煎りしてすりつぶしておき、これも料理講習会用の大事なマサーラーです。
2020.07.13:jay:[インド料理のあれこれ]