まだまだ勝手に自粛。

ジャイはすっかり自粛期間もすぎたのに、勝手に自粛期間延長状態のような有り様。

でもやることがいっぱいあるので、暇ではない。
ただ利益にはならないが、という訳で。

今月やるパースィの料理にちなんで、青木健の”古代オリエントの宗教”の第3章、ペルシアの国教ゾロアスター教スルヴァーン主義を読み返しています。

それと今回使う料理の本は、”JAMVA CHALOJI”の1と2の2冊。
いずれも著者はKATY DALALです。

まだ他にもパースィの本はあるのだが、今回は”JAMVA CHALOJI”にしましょう。(今のところ)

そしてパースィの料理としては、玉子料理が有名だが、1の方には玉子料理として15.品。
結婚式料理として2品。
羊を使ったものとして1品。
計18品。

2の方では忘れらされた料理の中に1品。
玉子の項には8品。
計9品です。
2020.06.16:jay:[インド料理のあれこれ]