毎年インドにスパイスを1年分買いにいってた20年前までは、デリーの友人のインドゥ ジャインさん宅の庭のカリーの木を毎年もらってきて、仙台の庭に挿し木にしましたが、いつも根つかず、冬の寒さに枯れてしまってました。
家の中に入れておけばよかったのにと、今となっては悔やまれますが、東京の知人宅では大きな木に育っているそうです。
昨年はこのカリーパッターの実をもらいました。
実は食べて、それを鉢植にして、部屋の中で育てた人は成功したみたいです。
私自身は植木を植える能力もなく、とてもうまくいくとも思えません。
何しろソーンプの20年前の根をもってて鉢植えにしてたが、山形は冬が寒いのでと風呂場においておいたら根腐れしてしまった人間なので、山形ではソーンプは地植え大丈夫なようです。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1,002件
昨日 557件
合計 3,130,104件
昨日 557件
合計 3,130,104件