3/1のガラムマサーラーの話に書いたHとSとは、日本のスパイスメーカーです。
昔、『世界のスパイス百科』
著書 トム・ストバート
監修者 辻 静雄
訳者 小野村 正敏
鎌倉書房
昭和56年10月15日
に、カレーパウダーという項目があり86P。
そこに、”カレー粉にいちばん近いのは、ガラム・マサラ(文字通り、ひりひりする混ぜものの意)である、とあり、すぐ私は訳者に誤訳ではないか(文字通りひりひりする混ぜもの)というのは投書したが、返事は来なかった。
マサラというのも、マサーラーであり、spicesのことであります。
この本の冒頭の部分でも、(南インドのタミール語で……)。
タミール語ではなくタミル語です。
正確には。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1件
昨日 1,081件
合計 3,130,184件
昨日 1,081件
合計 3,130,184件