マサーラーをつくる。

ゆうべ、がんばってピヤーズをすりおろして帰えった。

家庭用のプロセッサーなので500gまでで、8回もやらなければならなかった。

今日は油の中にホールのマサーラー・イラーイチ・ダールチーニー・ローング・ダニヤーホール・ゴールミルチホールを炒めとり出し、その後、マサーラーはすりつぶす。

後の鍋にズィーラーシードとラーイーシードを加え、パチパチはねてきたらすりおろしておいたピヤーズを加え、炒めていく。

1時間半までは強い火で焦さないように1時間30分~50分炒め、少し火を弱めて全部で8時間炒め、アドラクとラハサンも加え、タマータルーをすりおろして加え炒めてベースの完成。

夜にはでき上るだろう。
2020.02.02:jay:[インド料理のあれこれ]