54年前の話。

今から54年前位になるが、東京に”ハレ・クリシュナテンプル”が、インドからアメリカを経由して来た。

そして銀座の”すきや橋公園”でマントラを唱えていた。

私も銀座で仕事がある時は参加してた。

そして、そこのお寺の日曜のプラサードで出される料理はおいしかったし、不思議の味で、ピュアなVegetarianの料理でした。


茄子のたきこみご飯とじゃが芋料理そしてサモーサとチャドー、私のインド料理の原点はピュアなVegetarianの料理なのです。

ですから他の人のようにカリーにそれほど思い入れがなく、カリー好きの人ごめんなさいということで。


仙台の時はシンガポール航空のVegetarianの料理も作ってました。
2019.12.04:jay:[インド料理のあれこれ]