インドのパンあれこれ

パンを焼く道具、のし棒をベーランという。そしてのし台をチャクラということを前に書いたが、
ベーランもデリースタイルとムンバイスタイルがあり
私はムンバイスタイルの方が手にあってる。
ムンバイスタイルの方が細い棒、中央部だけが少し膨らんでいる。
デリースタイルはもっと太目で中央部も太い。短い。
そしてチャクラは木の台と大理石の台がある。
あともう一つはステンレスのやつもある。
私は大理石の方は打ち粉を使うのし台の方がよく
木の台の方は油を使ったパンの方が都合がいい。
ステンレスのも持ってはいるが、ほとんど使わない。
大理石の方はチャパーティやパロータ等
木の台はプーリー等油を使ったものに使うようにしている。
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本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
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ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
3月定休日 5日、12日、19日、26日
26日はJAYの日の料理をつくる日です
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.03.14:jay:[インド料理のあれこれ]